Устройство и принцип работы

Спрашиваете: Чем отличаются открытые или закрытые камеры сгорания?

Отвечаем: Это конструктивно разные газовые котлы. Отличие состоит в технологии подачи воздуха. Атмосферные камеры сгорания работают благодаря естественной тяге, создаваемой высокой вытяжной трубой. Во втором устройстве применяется надувной или вентиляторный способ подачи воздуха. Работа вентилятора делает такую камеру более шумной по сравнению с атмосферной, зато коаксиальный дымоход (труба в трубе), которым она оборудована, создаёт ряд преимуществ:

  • Дымоход предельно безопасен, так как раскалённые продукты сгорания остужаются в нём за счёт холодного воздуха в наружной части трубы.
  • Высокое КПД отопительного прибора, благодаря согреванию уличного воздуха, во время прохождения через дымоход.
  • За счёт более полного дожигания газа, повышается экологичность установки.
  • Продукты сгорания не попадают в помещение и не загрязняют воздух.

К тому же широкая конструктивная вариативность позволяет подобрать систему под любые потребности.

Спрашиваете: Каков принцип работы одноконтурного газового котла?

Отвечаем: Простая и эффективная система, состоящая из нагревателя, камеры теплообменника и устройств, регулирующих подачу газа в автоматическом режиме. При падении температуры ниже расчетного уровня, с датчиков поступает сигнал на специальное устройство, и горелка начинает нагревать воду в теплообменнике. Затем, нагретая до заданного температурного уровня, вода посредством встроенного насоса подаётся в систему отопления. Такой котел используется лишь для отопления помещений. Если кроме тепла, необходима горячая вода для хозяйственных нужд, придётся установить другие устройства: электроводонагреватель, газовую колонку или бойлер. Выбор последнего предпочтителен в случае потребности в больших объёмах горячей воды.

Спрашиваете: Каков принцип работы двухконтурного газового котла?

Отвечаем: Двухконтурные газовые котлы совмещают в камере теплообменника оба контура, и для носителя отопления, и для горячей воды. Особенность работы такой конструкции состоит в том, что одновременно подача горячей воды и отопление осуществляться не могут. Когда кран с горячей водой открыт, отопление отключается автоматически и запускается контур ГВС. При правильном чередовании обеих функций, в помещении поддерживается комфортная температура и возможность пользоваться горячим водоснабжением. Зато эта компактная мини котельная легко уместится на любой, даже небольшой, кухне, а в летний период её можно переводить только в режим ГВС.

Спрашиваете: Какие преимущества придаёт котлу встроенный бойлер?

Отвечаем: По сравнению с двухконтурным котлом, бойлер создаёт более комфортные условия пользования — вода нагревается значительно быстрее в приточном режиме и обеспечивает большее число точек водоразбора. В новом приборе производители объединили под одним малогабаритным корпусом преимущества и двухконтурного котла, и бойлера. Для большего удобства были разработаны настенные и напольные модели, которые легко справляются со снабжением горячей водой нескольких точек водоразбора. При этом, за счёт разведения кипятка холодной водой до необходимой температуры, на четверть экономится энергия и самое приятное — в бойлерах, в отличие от проточных систем, не появляется накипь.

Спрашиваете: Что отличает конденсационные котлы от традиционных?

Отвечаем: Правильнее сказать — какие конструктивные особенности отличают конденсационные котлы от других приборов отопления подобного типа. Во многих нагревательных котлах, работающих на сжигании топлива, в частности газа, большая часть тепла теряется, улетая в прямом и в переносном смысле в трубу. Конструкция конденсационного котла предусматривает последовательное прохождение горячего воздуха через первый и второй теплообменники. Во втором теплообменнике газ охлаждается ниже точки росы и конденсируясь стекает в канализацию. Такие системы значительно эффективнее и экономичнее прочих, соответственно и цены на них выше. Но комфорт и экономия при использовании котлов с закрытыми камерами сгорания стоят этих затрат.

Спрашиваете: Что представляет собой битермический теплообменник?

Отвечаем: Битермический теплообменник — одна из разновидностей двухконтурного котла. Медный контур ГВС в форме крестообразного листка или двух отдельных овалов, кстати такая конструкция гораздо надёжнее, впаян во внешний овальный контур, предназначенный для носителя отопления. Когда кран с горячей водой открыт, отопление отключается автоматически и запускается контур ГВС. Битермические теплообменники не рекомендуется использовать в регионах с жёсткой водой из-за образования накипи внутри контура ГВС, либо приобретать современные котлы с повышенной скоростью тока воды в теплообменнике и системами винтообразной циркуляции, предотвращающими подкипание.