Несмотря на то, что газовое отопительное оборудование признано самым экономичным, многие жители негазифицированных поселков и сел лишены возможности установить газовые котлы. Такие же проблемы испытывают застройщики отдельно расположенных усадеб. В городских условиях электрические котлы жители частных и многоквартирных домов устанавливают как альтернативу плохо работающему отоплению и горячему водоснабжению.

Классификация электрических отопительных котлов

Электрические котлы классифицируются по двум основным признакам: функциональности и источнику нагрева теплоносителя (воды). По функциональности электрокотлы разделяют на одноконтурные и двухконтурные. Котлы первого типа могут нагревать воду только для отопления или для горячего водоснабжения (такие конструкции в быту часто называют бойлерами). В двухконтурной конструкции для этих функций предназначены два отдельных нагревательных контура, раздельные трубопроводы.

По источнику нагрева выделяют тэновые, индукционные, электродные котлы. Различные типы котлов нагревают воду в теплообменнике при помощи повышения температуры трубчатого нагревателя, разряда двух электродов, индукционными токами.

Преимуществами электрокотлов считают:

• компактные размеры (котел не требует отдельного помещения, может подвешиваться на стену);
• длительные сроки эксплуатации;
• доступную стоимость (по сравнению с газовыми и твердотопливными котлами);
• высокую степень автоматизации;
• простоту и безопасность эксплуатации.

Основным недостатком электрокотлов считается большой расход электроэнергии, напрямую связанный с мощностью и объемом нагреваемого помещения. Этот показатель нужно учитывать при планировании эксплуатационных расходов.

Критерии выбора отопительного оборудования

Для российских потребителей важными критериями выбора электрических котлов признаны:

1. Стоимость оборудования. Более дорогие импортные котлы превосходят отечественные модели по гарантийным срокам, степени автоматизации.
2. Функциональность. Более функциональны двухконтурные котлы, позволяющие в загородном доме, кроме отопления, организовать горячее водоснабжение. Для больших загородных особняков можно выбрать трехступенчатые электрокотлы с гидроблоком, расширительным баком, циркуляционным насосом.
3. Компактность. Настенные варианты удобны для небольших частных домов, городских квартир.
4. Мощность. Нужно помнить, что для котлов мощностью выше 7 кВт необходим трехфазный ток с напряжением 380 вольт.
5. Безопасность использования. Все современные модели снабжены защитными автоматами от закипания и утечек воды. От замерзания отопительной системы не страдают только индукционные котлы.
6. Ремонтопригодность и частота ремонта. В тэновых и электродных котлах приходится менять ТЭНы и электроды. Дефицита запчастей нет, за исключением импортной электроники, которую нужно заказывать. По срокам эксплуатации индукционные котлы превосходят другие типы. Индукционная обмотка и сердечник не соприкасаются с водой, не нуждаются в ремонте.

Выбор модели по цене и производителю зависит от ваших финансовых возможностей. Дорогие модели оборудованы развитой автоматикой, электросберегающими устройствами. Одновременно долговечными и надежными считаются недорогие отечественные котлы «Галан», «Эван», «Протерм», Zota.

Особенности эксплуатации электрокотлов

Эксплуатация электрических котлов не требует технических знаний, но установку электрокотла в отопительную систему должны проводить опытные специалисты. В современных конструкциях автоматическая защита выключит котел при закипании воды или при отсутствии теплоносителя.

Уменьшить эксплуатационные расходы можно:
• установкой многотарифного счетчика (включать котел ночью, отключать днем);
• дополнительной теплоизоляцией помещений;
• правильной настройкой автоматики на экономичные режимы.

При эксплуатации нужно помнить, что электродные и тэновые котлы при замерзании воды в отопительной системе выходят из строя. При длительном отсутствии зимой воду из отопительной системы нужно слить. Не следует самостоятельно ремонтировать электрический котел.