Газовый котёл отопления — это устройство, которое осуществляет передачу тепловому носителю энергии, которая возникает во время сгорания топлива. Такой котёл — «сердце отопительной системы» квартиры либо частного дома. Известно несколько видов котлов отопления, однако именно газовые котлы наиболее распространены, поскольку они — самые надёжные и экономичные.

 

Виды газовых котлов по способу размещения

Газовые котлы подразделяются на 2 вида.

  • Напольные — более распространённый тип. Устанавливаются в помещениях, которые специально отводятся для этого и хорошо вентилируются. Оптимальная площадь такого помещения — 9 кв. м. Котёл устанавливают на дистанции минимум 0,5 м от стены.
  • Настенные котлы предназначаются для отопления маленьких площадей. Они занимают минимум пространства и могут иметь камеру сгорания либо проточную нагревательную систему.

 

Виды газовых котлов по конструкции топки (камеры сгорания топлива)

разница в газовых котлах с закрытой и открытой топкойКотлы с закрытой топкой

Такие котлы оборудуются вентиляторами, осуществляющими принудительное нагнетание в топку воздуха. Это нужно для стимуляции сгорания топлива. Тепловой обмен, происходящий между нагнетающимся воздухом и отработанным топливом, положительно влияет на функционирование котла и приводит к улучшению разжигающего момента и повышению равномерности факела горения. КПД газового котла с закрытой топкой очень высокий, благодаря чему обеспечивается высокий уровень экономии.

Котлы с открытой топкой

В таких котлах тягу, которая необходима для поддержания процесса горения на необходимом уровне, создаёт дымоход. Агрегаты этого типа оборудованы открытыми топками. При этом цена такого котла гораздо ниже, чем стоимость котла с закрытой топкой. Однако отсутствие в котле первого типа вентилятора ощутимо уменьшает КПД устройства, вследствие чего повышаются требования к качеству установки трубы канала дымохода.

 

Виды газовых котлов по функциональным возможностям

разница газовые котлы одноконтурные и двухконтурныеПо данному критерию различают одноконтурные и двухконтурные газовые отопительные котлы.

Одноконтурный (или одноступенчатый) газовый котёл осуществляет нагревание только той воды, которая находится внутри отопительной системы. Для использования одноконтурного котла для горячего водоснабжения необходимо докупить бойлер для косвенного подогрева. При его покупке необходимо, чтобы объём камеры отвечал количеству жителей дома.

Двухконтурный (двухступенчатый) газовый котёл отличается более высокой функциональностью и наличием встроенной дополнительной горелки для горячего водоснабжения. Он предназначен как для обеспечения подачи горячей воды, так и для отопления. Цена такого котла ниже общей цены одноконтурного газового котла и бойлера, однако обеспечить удобное использование горячей воды четверым жильцам либо большему их количеству он не может. Такой котёл переключается на обогрев сразу в момент открытия крана в ванной. При закрытии кранов происходит остывание воды. В случае, когда горячей водой не пользовались в течение нескольких часов, в момент открытия крана из него начинает течь холодная вода. Расстояние от точки водозабора до котла и диаметр трубы, которая соединяет их, определяют время ожидания момента, когда холодная вода сменится тёплой. Чем выше эти показатели, тем больший объём воды будет потрачен впустую. Нужно учесть, что теплообменник двухконтурного котла отличается восприимчивостью к появлению накипи вследствие отложения минеральных веществ. Эта накипь приводит к затруднению теплового обмена, что, в свою очередь, чревато снижением продуктивности водонагревателя и повышает расход топлива.

 

Виды газовых котлов по отводу продуктов сгорания газа

По технологии отвода продуктов сгорания отопительные газовые котлы подразделяются на дымоходные (с выводом через трубу), конденсационные (с выводом через герметичный дымоход) и турбированные (с вентилятором).