Вопрос: В нашем доме 2 ванные комнаты, также на кухне есть мойка, какое нам лучше установить отопительное оборудование и оборудование для обеспечения горячей воды?

Ответ: Котёл двухконтурного типа не всегда способен обеспечить горячее водоснабжение. Если расход воды достаточно высокий, целесообразнее купить отопительный котёл одноконтурный и вместе с ним бойлер косвенного нагрева, который предназначен для горячего водоснабжения. Проводят трубу, которая начинается от котла и по которой идёт горячая вода в змеевик (часть бойлера). От змеевика путём теплового обмена вода, которая находится в баке, нагревается. В вашей ситуации рекомендуется объём бойлера 200 л. Необходимое оборудование достаточно дорогое. Как альтернативу можно установить проточный газовый нагреватель воды. Его преимуществом является его отключение на лето, когда в отоплении нет необходимости, что способствует повышению ресурса нагревателя.

 

Вопрос: Нужно ли уделять внимание типу розжига?

Ответ: Горелка газового котла может быть включена одним из двух способов. Пьезоэлектрический способ подразумевает розжиг вручную, осуществляемый нажатием на кнопку. В этот момент возникает искра, от которой зажигается фитиль запальника. Этот фитиль всё время горит, даже когда котел не обогревает, расход газа продолжается. При срабатывании защитной автоматики, к примеру, в момент выключения электроэнергии для запуска остановившего свою работу котла, вновь понадобится нажать на эту кнопку. В случае, когда хозяин дома отсутствует, до момента его возвращения отопление будет отключено. У котла с электрическим розжигом этих минусов нет. У таких котлов отсутствует запальник, они включаются в автоматическом режиме.

 

Вопрос: Квартира оснащена дымоходом, какой лучше выбрать газовый котёл?

Ответ: В доме, где есть дымоход, целесообразна установка газового котла, имеющего открытую камеру сгорания. При этом будет происходить удаление продуктов горения под воздействием естественной тяги. Множество покупателей ставят двухконтурный котёл вместо прежней газовой колонки. Плюс такого варианта в том, что оборудование с его установкой в этом случае обходится дешевле. Минусом является удаление воздуха из помещения. Этот воздух тратится на поддержку горения. Потому такие котлы целесообразно устанавливать в котельных, где проще, нежели на кухне, достичь регулярной вентиляции. В последние годы, даже когда в жилище есть дымоход, с целью организации поквартирного отопления в основном применяются газовые котлы, оснащённые камерой сгорания закрытого типа. Они более безопасны, поскольку воздух в них поступает с улицы.

 

Вопрос: Какой вид котла — напольный либо настенный, лучше устанавливать для отопления коттеджа?

Ответ: В любом частном доме можно найти помещение, подходящее для обустройства котельной. Она может быть оборудована котлом и настенного, и напольного типа. Однако срок эксплуатации напольного котла в среднем дольше на пять-десять лет. Причина этого заключается в более надёжной конструкции напольного котла, наличии в нём теплообменников из чугуна. Также такие котлы характеризуются меньшей требовательностью к условиям их эксплуатации (в том числе качеству воды из водопровода). Они проще в обслуживании. В котельной возможна организация каскадного подключения сразу нескольких котлов напольного типа. В таком случае повысится надёжность системы. В случае выхода из строя одного из этих котлов другой котёл обеспечит отопление. В тёплый сезон, когда нужна менее высокая тепловая мощность, половина котлов может быть отключена.

 

Вопрос: Какой вид оборудования необходимо выбрать, если иногда имеет место сниженное давление газа?

Ответ: В этом случае не подойдёт котёл, имеющий камеру сгорания с открытой конструкцией. Атмосферная горелка в случае нехватки газа быстро выходит из строя. Потому следует предпочесть котёл, камера которого имеет закрытую конструкцию. Если учесть, что в случае пониженного давления газа снижается мощность котла, следует подобрать модель, имеющую некоторый запас мощности.